sexta-feira, 22 de maio de 2009

K’tionic tira produtor do sufoco



A produtora de tomate Lucia Feitosa e seu sócio Clerton,ambos de Guaraciaba do Norte, ficaram supresas ao verificar o efeito do produto K’TIONIC em sua lavoura de tomate, eles afirmam que antes de colocar o k’tionic pensavam em abandonar a horta de 6000 mil pés de tomate; estivemos realmente nesta área e observamos que o tomate já com 10 dias não conseguia se desenvolver, estava o que chamamos aqui de “travado” ele não conseguia emitir as próximas folhas. Com a recomendação de utilizar o K’TIONIC, em duas aplicações somente ver-se claramente (foto) como o resultado foi o esperado, as plantas começaram a se desenvolver, saíram do estresse que estavam passando e hoje se mostram bastante vigorosas para que possam produzir grandes quantidades de frutos.

quinta-feira, 21 de maio de 2009

CONHEÇA AMINON ACTIVE


1. O que é AMINON ACTIVE?
Bioativador de origem orgânica a base de aminoácidos naturais.
·Composição:
Aminoácidos e ácidos de origem vegetal e animal (ver aminograma) de baixo peso molecular e totalmente solúvel em água: 23% (mínimo).
·Características físicas:
Fluido escuro com densidade = 1,2.
·Características químicas:
- 25% Mat. Orgânica (mínimo)
- 11% N orgânico.
- 1% K2O.
2. Como e quanto aplicar?
AMINON deve ser pulverizado via foliar em solução em concentração entre 0,05% a 0,5%. No preparo da calda AMINON deverá ser colocado sempre antes dos demais produtos.
Dosagem do AMINON ACTIVE
· hortaliças...........................20ml/ 20 l de água
· perenes..............................1 a 2 litros/há
· mudas de perenes.....................0,2%
· mudas anuais.........................0,1%

3.Intervalos para aplicar AMINON ACTIVE
· hortaliças.............7 a 14 dias.
· Perenes................15 a 60 dias.
· Mudas..................7 a 14 dias.
4.Por que usar AMINON?
- AMINON estimula a proteossíntese, reduzindo compostos solúveis na seiva da planta e melhorando o metabolismo geral da planta.
- AMINON melhora a fotossíntese, processo fundamental para alcançar o Maximo em produtividade e qualidade.
5. Como funciona o AMINON?
· Um dos fatores mais importantes para o sucesso na produção é o mecanismo da fotossíntese na planta. AMINON é um bioativador que estimula o metabolismo geral da planta, favorecendo a proteossíntese (processo de anobolismo) e promovendo economia /acumulo de energia, resultando também em uma nutrição mais equilibrada.
· AMINON é rapidamente absorvido pela planta por um processo dinâmico devido à presença de cargas positivas e negativas (radicais):
. AMINON economiza energia para a planta fornecendo aminoácidos prontamente disponíveis. Muitos dos aminoácidos fornecidos têm funções importantes nos vários processos no interior da planta como frutificação, crescimento, maturação, etc.
Aminoácido + nutriente (formação do quelato): é absorvido rapidamente e liberado no interior da planta, impedindo reações indesejáveis entre os nutrientes.
A Agricultura Moderna exige produtividade e eficiência na utilização dos recursos, o uso de aminoácidos em programas de adubações organominerais promove uma nutrição mais equilibrada e maximiza o potencial produtivo, além de colaborar para que a planta melhore sua resistência fisiológica aos patógenos.
O mercado de produtos de origem orgânica ou sem agrotóxicos mostra-se cada vez mais atrativo e a utilização de tecnologia de adubação organomineral é o caminho natural para alcançar esses objetivos.
texto: TECHNES

sábado, 16 de maio de 2009

REVENDAS SÃO SURPREENDIDAS PELA FISCALIZAÇÃO

As revendas de insumos agrícolas foram surpreendidas na semana passada por uma fiscalização pesada de três órgãos ligados a meio ambiente. O que mais chamou a atenção desta fiscalização é que os ditos órgãos vieram de “supimpa” , ou seja, os três, volto a dizer, órgãos, entraram de revenda adentro, teve até revenda que não puderam atender seus clientes por que tinha tanto fiscal que os mesmo saíram correndo com medo deles, sabe como é fiscal, mete medo até em soldado.
O que se sabe que eles não contaram conversa, foram chegando e multando mesmo, não fizeram o trabalho de orientar, de informar, parece, olha to falando parece, que eles ganham é por produtividade, metem a caneta e aí vai dois mil pra cá, três mil pra lá, e fico eu aqui a imaginar... eles brincam que tão fiscalizando e nós aqui é que pagamos; por que falaste “brincam “Luiz, vocês poderiam me perguntar, e eu responderia, é porque eles só fiscalizam as revendas nesta época do ano! Ou seja, é de estranhar um órgão fiscalizador só fiscalizar no começo do ano. Outro dia liguei pra um desses órgãos pra denunciar uma derrubada de madeira aqui mesmo na serra, a resposta da senhora que me atendeu foi de que não tinha nenhum fiscal pra ir averiguar minha denúncia. E aí amigos cadê os fiscais multadores...
Para que tenhamos realmente uma agricultura limpa e com alimentos saudável é preciso em primeiro lugar conscientizar todos nós, começando dos consumidores até os produtores de como deveremos lidar com estes insumos agrícolas, ao invés de multar quem paga os impostos deveriam é chamar a população consumidora e produtora de alimentos de como cada um deve fazer para combater o mal uso de defensivos agrícolas.

Arysta LifeScience e Crescente Fértil firmam parceria


Firmaram parceria as empresas Arysta LifeScience do Brasil e a empresa Crescente Fértil na linha de nutrição de plantas, a distribuição será feita na Serra da Ibiapaba, iniciaram com os produtos BIOZYME e K'TIONIC produtos estes que já estão disponíveis nas revendas da região. Eles já foram testados e aprovados por alguns produtores da Serra como da região de Quixeramobim, as áreas em teste foram utilizadas para que os produtores pudessem avaliar a eficiência destes produtos; os que fizeram em pequenas áreas hoje afirmam que vão colocar em sua área total.



A empresa Crescente Fértil se dispõe a dar maiores informações sobre este produto, neste blog nas próximas matérias, falaremos sobre as características de cada produto e como deverão ser usados.

sexta-feira, 15 de maio de 2009

O Elemento Boro para a Cultura do Tomate


O Boro é importante para a formação da parede celular, para a divisão e alongamento das células. Na ausência de Boro, o desenvolvimento do tecido é paralisado, com a morte da gema terminal. Esses sintomas são semelhantes aos que ocorrem com a deficiência de Cálcio. Plantas deficientes desse elemento apresentam internódios curtos, deformação das folhas e de frutos. É um nutriente imóvel na planta. Pode ocorrer tambem, como afirmam alguns autores, uma leve clorose internerval nos folílos das folhas jovens, que permanecem pequenas, enroladas para dentro e se deformam.

Nesta época do ano aqui na Serra da Ibiapaba no Ceará, observa-se que muitos produtores tem perdidos muitos quilos ou mesmo muitas caixa de tomates devido ao que eles chamam de " cara de gato" conhecido como lóculo aberto, que é caracteristico pela exposição da placenta dos frutos de tomates. Tem-se observado que esta deficiência é mais frequente em tomates do tipo salada, pois são mais exigentes nesse micronutriente. Alguns autores associam este problema tambem ao excesso de nitrogênio no meio do crescimento.

O controle deste problema se dar com a utilização de ácido bórico em pulverizações, na concentração de 40gr/20 l de água ou com uso de produtos ricos em Boro, como o QUIMIFOL BORO mais AMINON ACTIVE. Estas pulverzações devem ser feitas de 7 em 7 dias com jatos dirigidos aos frutos.

PRODUTORES DE TOMATE FAZEM USO DO ENSACK




Produtores de tomate da Serra da Ibiapaba preocupados com o grande aumento da incidência da broca do tomateiro neoleucionodes elegantis, vem fazendo o uso de um novo produto comercializado pela CRESCENTE FÉRTIL, chama-se ENSACK produto confeccionado com TNT que tem tido uma grande aceitação para os produtores por lhes dar um bom controle contra este praga.


Como ela ataca o fruto, calcula-se que o produtor chega a perder cerca de 30 -40% de sua produção pra esta praga, analisando os cachos de baixos, ou seja, do primeiro ao terceiro a perca chega a 60%.


Apesar das inúmeras aplicações de defensivos agrícolas, alguns produtores não obtém sucesso, devido a severidade e também ao descontrole do equilíbrio ambiental, onde o excesso de pesticidas acabam por atingir também os inimigos naturais desta praga. Já se tem utilizados meios como iscas com feromônios, iscas luminosas e atualmente a utilização de telados .


Com o uso do ENSACK tem-se a vantagem de se produzir com menos uso de defensivos agrícolas, onde há uma redução de 40% do uso de pesticidas para este fim, trazendo um produto mais limpo e mais saúdavel. E para o produtor uma certeza que sua lavoura não terá perca por motivo da broca, praga esta que deixa rasto de prejuízo nas lavoura da Serra da Ibiapaba.